NECプラットフォームズ、クラウド活用により導入費用を抑えた中小規模の小売業向けPOSサービスを発売
NECプラットフォームズ株式会社

2017年11月30日 14時00分
1/3ページ

RegiGrow DBサービス
拡大

NECプラットフォームズは、中小規模の小売業向けPOSシステム「RegiGrow(レジグロー)」のクラウドサービスモデル「RegiGrow DBサービス」を販売開始します。

新製品は、使いやすさと導入のしやすさを追求した低価格で多機能な小売業向けPOSシステムのエントリーモデル「RegiGrow」と、クラウドDB(データベース)サービスをワンパッケージで提供するものです。DBサーバのクラウド化により本部サーバの導入費用や運用管理が不要なため、手軽なシステム導入・活用が可能になります。近年増加しているコンピュータウィルスやサイバー攻撃からシステムを守るため、安定性、利便性、セキュリティに優れたMicrosoft Azureをクラウド基盤として利用し、POSや店舗サーバとの通信はSSL通信により暗号化することにより、安心、安全なシステム運用を低コストで実現します。

NECプラットフォームズは、中小規模の小売業向けPOSサービス「RegiGrow DBサービス」を、今後3年間で1,000セット販売する計画で、小売業向けソリューション事業をさらに強化してまいります。

【背景】
昨今の小売業は、少子高齢化による労働人口の減少、外国人旅行者の増加等により、接客対応スピードやきめ細かな顧客サービスの向上、店舗運用の業務効率化が急務とされています。このような環境において、店舗内のITシステム化はますます重要で不可欠なものとなってきました。
しかし、POSシステムを導入するためには機器の購入や専用回線を用いたネットワークの構築が必要で、多額の費用が掛かるため、中小規模の小売業者にとって導入の障害となっていました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

POS, 流通業, 小売業, クラウド, データベース, RegiGrow, レジグロー, TWINPOS

IT製造・メーカー