横須賀中央駅で放置自転車・バイククリーンキャンペーンを実施します
横須賀市

2017年10月20日 16時00分
1/2ページ

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」
拡大

横須賀市は「自転車等の放置防止に関する条例」により、自転車等放置禁止区域に指定された鉄道駅周辺の道路、駅前広場、公園、緑地など公共の場所について、放置された自転車やバイクを移動の対象とし、放置自転車等の対策を行っています。
今回、10月1日(日曜日)から10月31日(火曜日)までを「放置自転車・バイククリーンキャンペーン」期間とし、10月23日(月曜日)には以下クリーンキャンペーンを実施します。
また、クリーンキャンペーンのほか、10月26日(木曜日)、27日(金曜日)の両日には、今まで昼の時間に行っていた自転車、バイクの放置指導を、夕方以降の時間帯にはじめて実施します。

<クリーンキャンペーンの概要>

1 実施目的
安全な交通路の確保と街並みの景観を改善するため

2 実施日時
平成29年10月23日(月曜日)14時〜15時(荒天の場合は中止)

3 実施場所
横須賀中央駅周辺

4 実施内容
市職員、自転車等駐車場の指定管理者、横須賀警察署の警察官等により、駅周辺の歩行者や自転車等放置禁止区域に自転車を停めようとしている人にチラシ・グッズを渡し、自転車等駐車場を利用するようお願いする。
また、キャンペーン当日に放置されている自転車等に警告札の貼り付けを行なう。

▼お問い合わせ
土木部土木総務課
横須賀市小川町11番地 本館2号館2階<郵便物:「〒238-8550 土木総務課」で届きます>
電話番号:046-822-8346