働き方を変えて多様な人材を育成する新たな試み!  社員の副業を奨励する「パラレルキャリア制度」をスタート
六興電気株式会社

2017年10月20日 08時30分
1/2ページ

社名ロゴ
拡大

電気設備工事業を展開している六興電気株式会社(本社:東京都港区、代表執行役社長:長江洋一、以下六興電気)は、2017年10月より社員の働き方を変える新たな試みとして、副業を奨励する「パラレルキャリア制度」を導入しました。

■社員の多様性を育む
このたびの「パラレルキャリア制度」の導入は、副業として異なる環境で働くことにより、多様な価値観を知り、多くの経験を積んで、社員が自己の能力を多方面に伸ばすことを奨励するものです。多様な価値観や経験を備えたユニークな人材が育つことで、社内に柔軟性がもたらされ、六興電気の新たな可能性を拡げることにも繋がると考えています。

本制度では、副業を「休日や就業時間外に収入を伴った仕事をすること」と定義しており、競合他社を利する仕事や心身に著しく負荷のかかる職種・職務など、当社が禁止する一部の副業でない限り、自由に副業先を決めることができます。対象は、入社4年目以降の従業員となります。
また、副業先と雇用契約を締結する場合、労働時間は六興電気と副業の合算となるため、36協定で定められた労働時間を超過しないよう、制度利用者は上司に事前承認を得るようにしています。併せて、健康配慮の観点から、労働時間増加による体調の変化はないか、休みをしっかりと取れているかなどの肉体的な疲労だけでなく、副業によるプレッシャーで精神的に追い込まれていないかなど、心身の健康状態を把握するため、定期的に面談をすることにしています。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

六興, 六興電気, 建設業, 副業, 兼業, パラレルキャリア, 働き方改革, 電気設備, マンション工事, 米軍工事

人事