東大阪キャンパス「ACADEMIC THEATER(アカデミックシアター)」にて開催 学生ボランティア主催 お泊り企画「夜の図書館」
学校法人近畿大学

2017年10月10日 15時00分
1/2ページ

夜のアカデミックシアター
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)10月20日(金)に、今春オープンした新しい実学拠点「アカデミックシアター」内の図書スペースで、学生が朝まで読書をするお泊り企画「夜の図書館」を開催します。

【本件のポイント】
●漫画約2万2千冊を含む約7万冊の書籍を本学独自の図書分類「近大INDEX」で配架する図書館で、初のお泊り企画を開催
●読書を通して図書分類「近大INDEX」の活用を推進
●漫画から新書・文庫へと興味を広げていく読み方に親しみ、自発的な学びを喚起

【本件の概要】
学生ボランティアによる企画として、4月にオープンした「アカデミックシアター」内の図書スペース「ビブリオシアター」で、学生を対象にお泊り企画を開催します。約7万冊の蔵書のうち漫画が2万2千冊を占める2階「DONDEN(ドンデン)」を会場に、興味のある漫画を選び、それに関連する新書や文庫を探しながら、夜通し読書をします。翌朝には参加者が読んだ本の発表会を行い、朝食をとりながら選書した感想を話し合います。

■日 時:平成29年(2017年)10月20日(金)21:50〜21日(土)8:45
     21:50 ビブリオシアターに集合
     22:15 開催のあいさつ
     22:30 自己紹介・読書開始