【NECプラットフォームズ報道資料】NECプラットフォームズ、3ストリーム標準モデルとなる11ac対応Wi-Fiホームルータ「Aterm WG1800HP3」を発売
NECプラットフォームズ株式会社

2017年10月3日 14時00分
1/4ページ

Aterm WG1800HP3
拡大

〜高速通信を実現する「ビームフォーミング」機能を搭載〜

NECプラットフォームズは、Wi-Fi最新規格IEEE802.11ac(以下、11ac)のホームルータとして、3本のアンテナを利用する3ストリームへの対応により、5GHz帯で最大1300Mbps(注1)の高速通信が可能なWi-Fiホームルータ「Aterm WG1800HP3」を10月12日より発売します。

新商品は、現行商品「Aterm WG1800HP2」をベースに、スマートフォン等Wi-Fi端末の位置を検知し、それに向けて集中して電波を送信する「ビームフォーミング」機能(注2)を搭載することで快適な高速通信を実現します。さらに、“Wi-Fiの見える化”、および“不正アクセスの検知”を実現する「見えて安心ネット」を搭載しました。

NECプラットフォームズは、今後もAtermの通信性能の向上、機能の充実、環境対応等、ワイヤレスネットワーク環境の高度化を通じて、安心して快適にコミュニケーションができる豊かな社会の実現に貢献してまいります。

【背景】
国内Wi-Fiホームルータ市場における11ac対応商品の販売台数の割合は、すでに9割を超え、主流となっています。その中で3ストリームモデルは11ac対応商品の約25%(前年同月比約5ポイント増)と伸長傾向にあり、ユーザーの利用においても映像や音楽の視聴頻度が増え、より高速な通信が求められる傾向にあると言えます(注3)。

このような状況を受けて、11ac対応のAtermにおいて3ストリームモデルのラインアップ強化を図るため、新商品を開発しました。

【価格、発売時期】
商品名 Aterm WG1800HP3
型番 PA-WG1800HP3
販売価格 オープン価格