訪日外国人旅行者の手ぶら観光支援サービス「LUGGAGE-FREE TRAVEL」販売開始
パナソニックグループ

2017年9月22日 09時30分
1/3ページ

訪日外国人旅行者の手ぶら観光支援サービス「LUGGAGE-FREE TRAVEL」ロゴ
拡大
>>

株式会社ジェイティービー(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 高橋広行、以下、JTB)と、パナソニック株式会社(所在地:大阪府門真市、代表取締役社長 津賀一宏、以下、パナソニック)、ヤマトホールディングス株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長 山内雅喜、以下、ヤマトグループ)は、2020年に4,000万人に到達すると予測される訪日外国人旅行者に向けて、手ぶらでもっと自由に日本を楽しんでいただくため、国内における手ぶら観光を支援するサービス「LUGGAGE-FREE TRAVEL(商標登録済)」(ラゲージ・フリー・トラベル)のサービス提供にむけ、2017年8月8日より海外での販売を、そして本日2017年9月21日より取次店募集を開始しました。

2020年に向けて訪日外国人旅行者が増加する中、日本に到着した外国人客の多くは、自身で大型手荷物を宿泊施設まで運ぶ時間を要しているのが現状です。また、観光施設や公共交通機関にとって外国人客の大型手荷物を携えた国内移動や滞在先での保管が課題となっています。こうした課題を解消し、訪日外国人旅行者に手ぶら観光の快適さと自由な時間を提供するため、3社は2016年9月1日から2016年10月31日の期間で「LUGGAGE-FREE TRAVEL」の実証実験およびアンケート調査を実施しました。その結果、サービスの認知に対する課題があったものの、満足度や手続きの効率化などで評価があったことから、さらなる利便性向上のための開発やマーケティングなどを経て販売開始に至りました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

企業・法人向けソリューション, プレスリリース, 訪日外国人旅行者, 手ぶら観光, 観光支援, 手荷物, 宿泊施設, 旅行, 配送, LUGGAGE-FREE TRAVEL

サービス技術・開発