NECプラットフォームズ 甲府事業所が「GOOD FACTORY賞」(ものづくりプロセス革新賞)を受賞
NECプラットフォームズ株式会社

2017年8月4日 15時30分
1/2ページ

NECプラットフォームズの甲府事業所(山梨県)は、一般社団法人日本能率協会(JMA)が日本およびアジア地域に進出している製造業の生産性や品質の向上、改善活動に成果をあげた工場を表彰する「2017年度(第7回) GOOD FACTORY賞」(注1)(ものづくりプロセス革新賞)を受賞しました。
当社としては、2014年度のNECプラットフォームズタイ(タイ国パトンタニ県)、2016年度の福島事業所(福島県)に続く受賞となります。(注2)

甲府事業所は、スーパーコンピュータ、メインフレーム、PCサーバ、ストレージ、ATM等の開発、生産および保守を行う拠点であり、10万種にもおよぶPCサーバを高品質、短リードタイムで顧客に提供できるよう、開発から物流まで一気通貫の生産プロセス革新に取り組み、成果を上げてきました。

今回の選定では特に以下のポイントが高く評価され、ものづくりプロセスが総合的に改善・強化されている工場・事業場を顕彰する「ものづくりプロセス革新賞」の受賞となりました。
1.顧客の個別要望に俊敏に対応するための生産プロセス革新として、トヨタ生産方式とNECプラットフォームズのIT技術を融合させた革新活動を推進
2.営業〜開発〜生産〜物流までの連携で顧客満足に即した革新活動を推進
3.これらの活動を全員参加で推進し、活力ある活動を継続

NECプラットフォームズは、NECグループが注力する社会ソリューション事業をハードウェアプラットフォームで支えるものづくり会社です。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

ものづくり, 甲府事業所, GOOD FACTORY賞, 日本能率協会, プロセス革新

製造・メーカー