世界的なチーズコンクール『Mondial du fromage 2017』で、アトリエ・ド・フロマージュのチーズ“ココン”が「GOLD」を受賞
株式会社アトリエ・ド・フロマージュ

2017年6月16日 18時00分
1/2ページ

モンデュアル・デュ・フロマージュ2017
拡大
>>

株式会社アトリエ・ド・フロマージュ(以下、当社)は、世界的なチーズコンクール『Mondial du fromage 2017』に、きめ細やかな質感と独特な風味が特徴のチーズ“ココン”を出品しました。2017年6月11日(日)から3日間の内におこなわれた、チーズを評価する『Concours International “Produits” 2017』において、当社のココンが「GOLD」を受賞、2015年のブルーチーズ「SUPER GOLD」受賞に続き2連続の受賞となりました。

Mondial du fromage(モンデュアル デュ フロマージュ)はM.O.F(フランス最優秀職人)の称号をもつチーズ熟成士のロドルフ・ル・ムニエ氏の提案で、トゥール市が主催する世界的なチーズコンクールです。チーズに対する評価は「SUPER GOLD」に続き「GOLD」、「SILVER」、「BRONZE」と、4つの賞があります。当社では前回のコンクールにてブルーチーズを出品し、国産チーズで初となる「SUPER GOLD」を受賞、今回のココン「GOLD」受賞とあわせ2連続で「GOLD」以上受賞は国内メーカーでは初となります。

今回「GOLD」を受賞したココンは、少し酸味がある状態から、熟成が進むにつれてコクのある深い味わいになっていきます。若めのあっさりしたものから熟成の進んだ力強い味わいのものまで、お好みの状態を楽しめるチーズで、きめ細やかな質感と独特な風味が特徴です。

アトリエ・ド・フロマージュでは、今回の受賞をステップに、これからも妥協を許さないチーズづくりを続けていきます。

【アトリエ・ド・フロマージュについて】
◇1982年に日本で初めて「生チーズ」を製造◇

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

MONDIAL du FROMAGE, 金賞, 受賞, ココン, 長野, 軽井沢, 信州, チーズ, 手作り, ギフト

業績報告
サービス業小売・流通
この企業の新着リリース

信州のチーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」(本社:長野県東御市)は、「自家製硬質チーズと信州産市田柿のチョコサラミ」を、2017年1月20日〜2017年2月28日の期間限定で販売いたします。

2016年新物りんごを使用した「自家製カマンベールのアップルパイ」の予約受付を開始いたします。

【アトリエ・ド・フロマージュ】公式通販サイトリニューアルのお知らせ

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索