【報道資料】NECソリューションイノベータ、「NEC 電子カレンダー活用生活支援情報提供サービス」を提供開始
NECソリューションイノベータ株式会社

2017年6月19日 10時05分
1/4ページ

サービス構成図
拡大

地域活性化や子育てをICTでサポート

2017年6月19日

NECソリューションイノベータは、生活の中で身近なカレンダー型のインターフェースを活用し、利用者の生活を支援する情報や興味に合わせた情報をタイムリーに配信する「NEC 電子カレンダー活用生活支援情報提供サービス」を本日より提供開始します。
 本サービスは、オープンデータを始めWebサイトやSNSの情報、また、これまで紙媒体で流通していたチラシなどの情報を集約し、自治体などの情報提供者がカレンダー形式で住民などの利用者に情報を提供するものです。これにより利用者は、生活に役立つ地域や子育てなどの情報を効率的に入手することが可能になります。
なお、本サービスの開発にあたっては、産学連携の一環として、東北大学大学院工学研究科IIS研究センターおよび東北大学大学院情報科学研究科 青木孝文教授、乾健太郎教授の協力の下、利用者の興味情報や参照履歴等に関する統計的分析の研究、開発を行いました。
 今後も当社はICTを活用した様々なソリューションを提供することで、地域の活性化、発展への貢献を目指します。

【価格および販売目標】
サービス導入費 3,000,000円(税別)〜
※パッケージ購入費、SI構築費を含む
※保守料は別途必要

今後3年間で30ユーザへの導入を目指します。

【背景】
 近年のデジタル化の進展により、情報量が膨大になるとともに入手経路が多様化しており、特にIT機器に不慣れな高齢者や情報を入手する時間が足りない子育て中の親などは、必要な情報をタイムリーに入手することが難しくなっています。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

地域活性化, 子育て, NECソリューションイノベータ, 情報配信, 統計的分析, 情報収集, 電子カレンダー, 自治体, マーケティング, UXデザイン

製品サービス