日本英語模擬国連(JEMUN)2017初開催 27ヶ国42大学・8高校から256人が参加!
学校法人近畿大学

2017年6月16日 14時00分
1/5ページ

日本英語模擬国連(JEMUN)
拡大

近畿大学文芸学部(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)6月23日(金)〜25日(日)近畿大学東大阪キャンパスにて、本学学生が主催者として「日本英語模擬国連(JEMUN)2017」を初開催します。

【本件のポイント】
●27ヶ国42大学から192人、8高校から64人の学生・生徒が結集し日本英語模擬国連を開催
●2泊3日で観光業に関わる国際問題について英語で議論
●本学学生が主催者として本イベントの準備から運営までを行うことでグローバルな人材の育成の場とする

【本件の概要】
模擬国連(Model United Nations)は、学生が各国の大使を模して実際の国連の会議のように議論や交渉を重ね、現代国際社会が抱えている問題の解決策を導く会議です。進行はすべて英語で行われ、国際社会の様々な課題を深く理解できるグローバル人材の育成を目標としています。
今回、初開催する日本英語模擬国連(JEMUN)は、本学学生が主催者として、各国への参加の呼びかけ、準備・運営を行います。外国人留学生や高校生を含む、およそ256人の学生・生徒と40人の教員が参加して、“Sustainable and Accessible Tourism”をテーマに、各国の大使として議論したり、ジャーナリストとしてカメラで撮影したり、新聞記事を書くなどそれぞれの役割にわかれて、観光に関する多角的な議題で議論を行います。

■日時:平成29年(2017年)6月23日(金)〜25日(日)
■会場:近畿大学東大阪キャンパス ACADEMIC THEATER 実学ホール
    (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩約10分)

【プログラム】