農学研究科の大学院生による、新入生向け研究発表を開催 学部・キャンパスの垣根を越えた交流の機会を創出
学校法人近畿大学

2017年6月9日 14時30分
2/3ページ

本専攻に所属する大学院生は、化学と生物学を融合し、種々の生命現象と向き合う裾野の広い研究を行っています。しかし、大学入学から間もない多くの新入生は、「大学院には興味はあるが、どんな研究を行っているのかわからない」というのが実情です。本シンポジウムは、新入生が日々の講義や実験の意義を理解し、大学カリキュラムに主体的に取り組むきっかけを与える教育的波及効果や、大学院進学への動機付けになることが期待できます。一方、奈良キャンパスで研究する大学院生にとっても、交流の少ない他学部の学生や大学院生との質疑応答を通じて、自身の研究を別の角度から検証し、今後の研究方針を構築する良い機会となります。

■日時:平成29年(2017年)6月17日(土)13:30〜17:00
■場所:近畿大学 ACADEMIC THEATER(アカデミックシアター)1F 実学ホール
    (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■対象:近畿大学生、院生(150人程度が参加予定)