農学研究科の大学院生による、新入生向け研究発表を開催 学部・キャンパスの垣根を越えた交流の機会を創出
学校法人近畿大学

2017年6月9日 14時30分
1/3ページ

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、平成29年(2017年)6月17日(土)、今春近畿大学に入学した東大阪キャンパスの1年生を主な対象に、近畿大学大学院農学研究科の大学院生による研究発表を開催します。学際的な交流を目的に、他学部の学生を対象とした発表会を行うのは初の試みです。

【本件のポイント】
●奈良キャンパスの学生が、東大阪キャンパスに4月にオープンした「ACADEMIC THEATER」で、他学部の学生・大学院生に、農学部と農学研究科の研究内容を知ってもらう機会を創出
●文理の垣根を越えて、新入生が大学院での研究活動について理解を深められる機会に
●学部や専攻の異なる学生とのディスカッションを、発表者の今後の研究方針に役立てる

【本件の概要】
本発表会は、近畿大学大学院農学研究科応用生命化学専攻が主体となり、シンポジウム形式で開催されます。テーマは「農学が拓く、健康と未来」。修士課程の2年生が、自身の研究内容や成果を、広く近畿大学に在籍する学生・院生に向けてわかりやすく発表します。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

農学部, 大学院, 農学研究科, 研究発表, ACADEMIC THEATER, 発表会, 応用生命化学専攻, 交流, 他学部, 新入生

告知・募集