アグリビジネスマイスター4期生が新たに誕生 産学官が連携した実践的なプログラムで人材を育成
学校法人近畿大学

2017年4月12日 15時00分
1/3ページ

アグリビジネス実習の様子(金時いもの収穫)
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)農業生産科学科では、平成29年(2017年)4月18日(火)、アグリビジネス(農業関連産業)の現場で活躍する人材「アグリビジネスマイスター※」の認定書授与式を開催します。アグリビジネスに必要な技能を修めた同学科の4年生44人が認定されます。
※アグリビジネスに求められる一連の知識・技術を習得した人材

【本件のポイント】
●農作物の生産から加工・販売までの過程を実践的に学べるプログラムで、アグリビジネスのプロを養成
●地域の企業・自治体と連携した実習により、日本酒や金時いもジェラートを商品化
●4期生として新たに44人をアグリビジネスマイスターに認定し、農業関連産業に大きく貢献

【本件の概要】
近畿大学農学部農業生産科学科では、平成23年(2011年)4月に、アグリビジネスマイスター認定制度を開設しました。農作物の生産から加工・販売までの過程について、現場での作業を通して実践的に学べるプログラムを実施し、アグリビジネスの現場で活躍する人材を育成しています。地域の企業や自治体と連携した実習を導入している点が大きな特徴で、これまでに、地域の企業や自治体と協力し、日本酒「平群(へぐり)」シリーズや「近大農学部平群実習農場産芋ジェラート(金時いも)」などを商品化しました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

農学部, 農業生産科学科, アグリビジネス, 農業関連産業, アグリビジネスマイスター, 実習, 平群, 日本酒, 金時いも, 重岡成

告知・募集CSR