【報道資料】NECソリューションイノベータから任期付き警察官「サイバー犯罪捜査官」誕生
NECソリューションイノベータ株式会社

2017年4月3日 13時05分
1/2ページ

埼玉県警察、民間企業から初の採用

2017年4月3日

NECソリューションイノベータのセキュリティ人材が、埼玉県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課の任期付き警察官「サイバー犯罪捜査官」に採用されました。任期は、2017年4月から1年間です。

埼玉県警察では、高度化、悪質・巧妙化の一途を辿るサイバー空間の脅威に迅速かつ的確に対処し、サイバー空間における県民の安全と安心を確保するため、さまざまな取り組みが行われていますが、その一つとして、民間企業から初めて「サイバー犯罪捜査官」が採用されることになりました。

本採用は、最新かつ高度な専門的知識経験等を有する人材として認められたものです。

今後も当社は、NECグループが注力するセキュリティ事業に加えて、セキュリティ人材の育成をより一層推進することで、安全で安心な社会の実現に貢献していきます。

【背景】
当社は、NECグループの社会ソリューション事業を担う中核会社としてセキュリティ事業に注力しており、それを支えるセキュリティ人材の育成にも積極的に取り組んでいます。そのような中、当社のセキュリティ人材が有する知識や経験、技術力などが認められ、埼玉県警察の「サイバー犯罪捜査官」として採用されました。

1.職務内容
情報通信技術に関する知識・技術を活かし、サイバー犯罪の捜査、他の職員に対する指導教養の業務に従事

2.採用時の階級
警部補