エンタメ業界を担う人材育成をめざして よしもとクリエイティブ・エージェンシー取締役の奥谷達夫氏が講演
学校法人近畿大学

2016年11月30日 15時00分
1/2ページ

株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー 取締役 奥谷 達夫 氏
拡大

近畿大学文芸学部文化デザイン学科(大阪府東大阪市)では、将来エンタテインメント業界を担う人材を育成するため、文芸学部の学生を対象に一般社団法人コンサートプロモーターズ協会(以下ACPC)主催の寄附講座を開講しています。第2回講座として、平成28年(2016年)12月5日(月)に株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー取締役の奥谷達夫氏をお招きし講演いただきます。

【本件のポイント】
●所属タレント約6,000人、常設劇場11館、年間ライブ本数約10,000本を超える株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシーの取締役・奥谷達夫氏による講演
●本学学生は日本屈指のコミュニケーションの起点づくりを学ぶことで、将来のエンタメ業界を担う人材を目指す
●エンタメ業界の裏側を現場の視点から学ぶことで実学の場とする

【本件の概要】
本学では、平成28年(2016年)4月に文芸学部文化デザイン学科を開設し、プロデューサー育成教育を開始しました。その一環として、今年10月からACPC主催の寄附講座を開講しています。今回、第2弾として、株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー取締役の奥谷達夫氏をお招きし、講演会を行います。ライブにおける目的意識やプロデューサーとは何か、エンタテインメントとは何かについて、ライブツアー統括や新規劇場開発に携わる現場の視点からお話しいただきます。
エンターテインメントビジネスは近年多様化しており、将来の日本経済を支える重要な産業になると考えています。本学学生は、エンタメ業界の裏側を現場の視点から学ぶことで、将来のエンタメ業界を担う人材を目指します。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

文芸学部, 文化デザイン学科, 株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー, 奥谷達夫氏, 講演, 取締役, エンタメ業界, プロデューサー, 一般社団法人コンサートプロモーターズ協会, ACPC

告知・募集