アグリビジネスマイスターが新たに誕生 産官学が連携した実践的なプログラムで人材を育成 近畿大学農学部
学校法人近畿大学

2016年4月19日 15時00分
1/3ページ

関連実習の様子(金時いもの収穫)
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)農業生産科学科では、平成28年(2016年)4月26日(火)、アグリビジネス(農業関連産業)の現場で活躍する人材「アグリビジネスマイスター※」の認定書授与式を開催します。産官学が連携した実習などを通して、アグリビジネスに必要な技能を修めた同学科の4年生10人がアグリビジネスマイスターに認定されます。
※アグリビジネスに求められる一連の知識・技術を習得した人材

【本件のポイント】
●農作物の生産から加工・販売までの過程を実践的に学べるプログラムで、アグリビジネスのプロを養成
●地域の企業・自治体と連携した実習により、日本酒や金時いもジェラートを商品化
●学生がアグリビジネスの構想能力や地域産業とのコーディネート能力を修得

【本件の概要】
近畿大学農学部農業生産科学科では、平成23年(2011年)4月に「アグリビジネスマイスター」認定制度を開設しました。農作物の生産から加工・販売までの過程について、現場での作業を通して実践的に学べるプログラムを実施し、アグリビジネスの現場で活躍する人材を育成しています。地域の企業や自治体と連携した実習を導入しており、これまでに、学生が生産した農作物を原材料に使用した日本酒「平群(へぐり)」シリーズや金時いもジェラート「へぐりっこ」を商品化しました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

アグリビジネスマイスター, アグリビジネス, 農業関連産業, へぐりっこ, 地域産業, 産官学, 金時いも, 大和路へぐり くまがしステーション, 純米大吟醸 平群, 純米酒 平群

告知・募集CSR