Google General Guidelines (2015年11月公開版)詳解 〜高く評価されるWebサイト・ページの条件とは〜
株式会社アイレップ

2015年12月28日 18時00分
1/3ページ

2015年11月、Googleは“ Google General Guidelines (検索品質評価ガイドライン)”の新バージョンを公開しました。この資料は、「世界有数のWebサイト鑑定家」であるGoogle がどのような点に着目してWebサイト・ページを評価しているかが明確に示されており、長期的な視点に立ってユーザーに愛されるWebサイトを作るためのチェックリストとして非常に役立つ情報です。また、Google がどのような点を評価しようとしているのか知ることができるため、今後の長期的なSEO方針を考える際にも役立つでしょう。

本稿ではまず「検索品質評価ガイドライン(以下、章を明記する際は『GG』と記載)」自体の概要・意義を説明し、その後に内容の要点を解説します。また、「検索品質評価ガイドライン」の私訳版をPDFファイルで提供します。
www.irep.co.jp

解説は、下記の章で構成しています(www.irep.co.jp)。

1.品質評価ガイドラインの意義・概要
■「検索品質評価ガイドライン」とは
■「ウェブマスター向けガイドライン」と「検索品質評価ガイドライン」の違い
■ガイドラインの概要